Образовательное объединение Пытливые 0+ приглашает вас и Ваших детей на наши программы в Ботанический сад Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (на Воробьёвых горах).
Наши ведущие:
Ведущие лекций и экскурсий, прогулок с учёными - преподаватели, учащиеся и выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущие программ Пытливые 0+ в Москве и Подмосковье, а также семейных выездов с направлением Гулять в Звенигороде и на биостанции МГУ, Прогулки с учёными 0+.
Место проведения:
Окрестности кампуса МГУ им. М.В. Ломоносова (м. Университет/Ломоносовский проспект), территория Ботанического сада Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, лекционная аудитория Ботанического сада Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Просим одеваться по погоде, в общественном транспорте и на территории МГУ используйте маски.
Въезд на территорию МГУ регулируется, на проездном пункте необходимо сказать, что вы едете посетить Ботанический сад. У входа в Сад разрешена бесплатная парковка.
Для удобства сбора группы и обменом организаторской информацией мы организуем группу для участников экскурсии в WhatsApp.
Если не указано иначе, то встреча с ведущим у ворот ботанического сада со стороны ул. Хохлова.
Уважаемые родители! Если вы посещаете Сад с маленькими детьми, следите за тем, чтобы ваш малыш не обрывал растения, не играл с ними и не пропадал из вашего поля зрения. Это может быть опасно для ребенка, поскольку в Саду произрастает большое количество ядовитых растений, в том числе таких, которые могут вызвать раздражение или аллергию при попадании на кожу, в глаза и т.д. В Саду есть пруды и водоемы, узкие каменные дорожки и искусственные обрывы в Альпинарии, другие потенциально опасные объекты. Помните о том, что приходя в Сад с маленьким ребенком, вы несете ответственность за соблюдение им правил безопасности.
Запрещено въезжать в Сад на велосипедах, самокатах и роликах, в том числе на детских. Их можно оставить на стойке у входа.
Запрещен вход в Сад с собаками и другими домашними животными.
Нельзя сходить с дорожек (даже ради фотографирования красивого растения)
Не трогайте, не рвите и не выкапывайте растения.
Не употребляйте в пищу плоды и другие части растений.
Нельзя приносить спортивный инвентарь, играть в активные игры.
Территория Сада объявлена свободной от курения, пожалуйста, проявите уважение к другим посетителям и сотрудникам Сада.
Пожалуйста внимательно ознакомьтесь со всеми Правилами посещения Сада. Благодарим за понимание!
21 МАРТА 2021 ПРОГРАММА:
11-00 13-10 "Весна на Воробьёвых 7+" Павел Квартальнов. Прогулка с орнитологом в окрестностях МГУ им. М.В. Ломоносова + лекция о клювах птиц (в дендрарии Ботанического сада).
Встреча группы в 10:50 у памятника М.В. Ломоносову перед клубным (обращённым в сторону Ломоносовского проспекта и Библиотеке МГУ) входом в Главное здание МГУ. Проезд до метро "Университет" и "Ломоносовский проспект", остановка автобусов "Библиотека МГУ" или "ДК МГУ".
Мы начнём со сквера у Главного здания МГУ, продолжим на территории ботсада. Поговорим о сапсанах, гнездящихся на «высотке» и их соседях – вОронах. Проверим, начали ли возвращаться к гнездовьям под крышами зданий университета пустельги и огари. Постараемся услышать пение поползней, зеленушек, зарянок и скворцов. В ботаническом саду поищем московок, соек, чёрных дроздов. Понаблюдаем за дроздами-рябинниками. Конец марта – преддверие настоящей тёплой весны. Сложно заранее предсказать, кого мы увидим: спешащих на север, но ещё задержавшихся из-за холодов снегирей, свиристелей, чечёток, или уже возвращающихся с первым теплом канюков. Если сойдёт снег, в ботаническом саду можно будет увидеть первые подснежники.
Там же, после экскурсии, на лекции «ЧЕЙ НОС ЛУЧШЕ?» мы поговорим об удивительном разнообразии клювов птиц, о приспособлении пернатых к разным видам корма.
По окончании лекции будет возможность самостоятельно осмотреть экспозицию ботанического сада, открытую для посетителей. На время экскурсии будут выданы бинокли для наблюдения птиц.
Ведущий: Павел Квартальнов орнитолог, преподаватель кафедры зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, постоянный участник выездов направления "Гулять в Звенигороде и на биостанции МГУ", ведущий занятий и экскурсий выходного дня в Москве, лектор проекта "Пытливые 0+"
14-00 - 15-00 "Царевна Лягушка: о разнообразии и экологии современных амфибий» 6+, Иван Зенин
Лекция в Белой аудитории дендрария Ботанического сада Биологического факультета МГУ (Встреча группы в 13-50-13-55 у ворот ботанического сада со стороны ул. Хохлова).
Разберёмся в классификации амфибий. Поговорим об особенностях среды обитания хвостатых, безногих, бесхвостых представителей этого класса животных. Узнаем о том, что такое неотения и о том, как удалось амфибиям приспособиться к водному образу жизни.
На лекции понаблюдаем за живыми лягушками-древолазами из Южной Америки, расмотрим объекты с помощью USB микроскопа.
Ведущий: Иван Зенин, заводчик тропических животных, террариумист, студент-третьекурсник кафедры энтомологии Биологического факультета МГУ, специалист мирмеколог (изучает муравьёв). Ведущий программ по биологии в Туристическом центре "Полярный круг" и других площадках.
Условие участия:
Приобретение на каждую активность отдельного билета для каждого участника, 1 билет=1 место:
билет на 1 участника — 800 руб. (входной билет на территорию ботанического сада входит в стоимость)
Если билетов нет, значит места в группе закончились.
Условия отмены участия: мы предоставляе возможность вернуть купленный билет только до 20.00 дня предшествующего дню экскурсии. Возврат средств будет осуществлен с комиссией 5%.
Продажа билетов закрывается в 20-00 накануне экскурсии.
Остались вопросы? Пишите walkzven@ya.ru, в WA - +7 925-634-58-03
Обо всех меропориятиях, проводимых "Пытливые 0+" в Москве можно узнавать в группе WA "Пытливые в Москве".
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.