Курс интерактивных лекций "Мир миниатюрных животных" с Александром Каширским с 25 января 9+

Детский образовательный проект Пытливые 0+ приглашает на курс интерактивных лекций детей и взрослых, увлеченных биологией, изучать зоопарк в капле воды и не только, узнать о самых незаметных животных, обитающих вокруг нас и наблюдать миниатюрных обитателей под микроскопом. Курс рекомендован для детей 9-13 лет.

Для детей 6+

Образовательный проект Пытливые 0+ приглашает вас и ваших детей на курс интерактивных занятий 

МИР МИНИАТЮРНЫХ ЖИВОТНЫХ!

Суббота 15.30-16.45

Наш курс о крошечных обитателях водоёмов и почвы.
Прогуливаясь по лесу, по парку в городе, да и просто во дворе у дома, мы не задумываемся о том, что каждый пруд, лужа и даже капелька росы может быть домом для разнообразных крошечных животных. Эти незаметные создания зачастую вносят значительный вклад в жизнь сообществ живых организмов и пищевые цепочки. На нашем курсе мы поговорим о самых маленьких представителях животного царства. О тихоходках, коловратках, ветвистоусых и веслоногих рачках, ногохвостках и других. И конечно, воспользовавшись микроскопами увидим их в живую. Миниатюризация наложила на строение и образ жизни таких животных свои интересные особенности. Обладая конечностями, кишечником, органами зрения, нервными и мышечными клетками, они могут быть сопоставимы по размеру с одноклеточными простейшими. Кроме того, благодаря тому, что многие животные-карлики живут в очень маленьких водоёмах, которые могут буквально испариться за час, они приспособились выдерживать высыхание, перегрев и переохлаждение на специальных стадиях развития или впадая в «криптобиоз». Таким образом, некоторые герои нашего курса стали самыми живучими представителями животных на Земле.

На занятиях курса будем узнавать о разных группах миниатюрных животных, учиться смотреть в микроскоп и наблюдать за живыми объектами! Каждое занятие представляет собой цельную лекцию по обозначенной теме, их можно посещать так, как вам удобно!

 Каждое занятие содержит

  • лекционную часть, на которой преподаватель расскажет много интересного, а также покажет  презентацию с фотографиями и видео, 
  • интерактивную часть, на которой участники смогут увидеть живые объекты. Будем рассматривать, как устроены животные, наблюдать за ними в микроскоп, а также узнаем, где и как можно обнаружить этих животных самостоятельно.
  • общение участников с преподавателем и между собой, ответы на вопросы, советы по содержанию животных, обмен опытом между участниками.

СТРУКТУРА КУРСА

Курс состоит из 4х занятий

25 января

"Тихоходки — живучие водяные медведи" 

Тихоходки – многим известны, как самые живучие животные на Земле. Узнаем, каково место водяных мишек (так часто ласково называют тихоходок) на эволюционном древе животных, насколько они близки к членистоногим, где они распространены, их образ жизни. Какие неблагоприятные условия внешней среды способны пережить тихоходки. Какое место занимают тихоходки в царстве животных, кому они родственны и чем отличаются от других животных. И, конечно, увидим их живьём.

1 февраля

"Кто круче тихоходок?"
Тихоходки известны многим. Прежде всего своей стойкостью и забавной внешностью. Но мало кто обращает внимание на их соседей по местам обитания - коловраток. Оказывается, по выживаемости они дадут тихоходкам фору! И устроены они гораздо экзотичнее: у тихоходок восемь лап, оканчивающихся четырьмя коготками, у коловраток — нога одна, с двумя клейким пальцами. И, конечно, фишка коловраток – коловращательный аппарат. На лекции поговорим о живучести коловраток, об их биологии, строении и некоторых родичах. Узнаем, кто такие микрогнатозои, морские стре́лки и о многом другом.

15 февраля

Дафнии и циклопы — миниатюрные рачки.

Миниатюрные рачки пресных водоёмов являются настоящими шедеврами эволюции. Их крохотные размеры и прозрачные тела позволяют им быть практически незаметными, прячась от хищников и поджидая добычу, состоящую из микроскопических водорослей и частичек органики. Однако, их значимость в пищевой цепи водоёмов невозможно переоценить — они служат важным звеном между растительным планктоном и более крупными водными животными. Эти крошечные существа обладают удивительными способностями. Например, некоторые виды рачков могут переживать экстремальные условия, такие как замерзание или высыхание водоёма. В период неблагоприятных условий они впадают в состояние анабиоза, позволяющее им дождаться лучших времён. Их упорство и способность адаптироваться к изменяющимся условиям делают их неотъемлемой частью любого водоёма, от спокойных озёр до бурных речных потоков. На занятии посмотрим на разные виды этих рачков, посмотрим, как они двигаются, и разбремся, зачем им такие причудливые конечности.

22 февраля 

Ногохвостки

Ногохвостки, или коллемболы – древние мелкие шестиногие членистоногие, близкие родственники насекомых. Около 8000 видов ногохвосток обитает на всех континентах. Но этих, повсеместно распространённых малышей (средний размер ногохвосток составляет 1 мм), обычно, никто не замечает. Чаще всего это обитатели лесной подстилки и почвы, где их численность может достигать десятков тысяч особей на квадратный метр. Некоторые тропические виды коллембол даже заводят у себя террариумисты, в качестве уборщиков, перерабатывающих органические остатки, а также корма для мелких видов лягушек. Название коллембола переводится с греческого как «клейкий колышек». Что там за колышек и что за клей, а также и о других интересных особенностях этих крошечных животных, мы узнаем на нашем занятии.

Автор и ведущий курса

Александр Каширский - энтомолог, постоянный ведущий выездов и экскурсий, занятий и лекций "Пытливые 0+" и других образовательных проектов.

Место проведения:  учебные помещения Ботанического сада МГУ на Воробьевых горах.
Информация о месте встречи группы придёт вам на электронную почту после покупки билета. Для удобства сбора группы мы организуем группу экскурсии в WhatsApp. Если вы опаздываете к времени встречи группы, пишите об этом в чат и будьте готовы подождать координатора.

Въезд на территорию МГУ регулируется. Рядом есть парковка.

Условия отмены участия
Пожалуйста, читайте перед покупкой билета, соблюдаются строго!

Для РАЗОВЫХ БИЛЕТОВ
Если вы уведомляете нас о желании вернуть деньги:

- в срок более 3-х суток до начала занятия — мы вернем 100% стоимости билета;
- от 3-х до 1-х суток до начала занятия — возврат с удержанием комиссии 10%;
- менее чем за 1 сутки до начала занятия билет считается НЕВОЗВРАТНЫМ.

Для АБОНЕМЕНТОВ

АБОНЕМЕНТ считается невозвратным при посещении вами хотя бы 1 занятия из абонемента.
Возврат абонементов, при условиии, что вы не посетили ни одного занятия, осуществляется по тем же правилам, что и возврат разовых билетов строго до 25 января.

* Перенос на другое занятие возможен 1 раз (не далее, чем на ближайший месяц), для его оформления свяжитесь с администратором по телефону: +7 926 274-46-11. Если стоимость перенесенного мероприятия не покрывает стоимость участия в новом, вам нужно будет оплатить разницу. Поменять решение о переносе/возврате нельзя.
Если вы не предупредили нас о невозможности участвовать в мероприятии заранее (не менее чем за 1 сутки до начала мероприятия), то возврат или перенос оплаты будет невозможен (ваша оплата "сгорает").

Остались вопросы? Пишите walkzven@ya.ru, в WA +7 926 274-46-11 (Любовь)

Обращаем ваше внимание на то, что все наши программы "Пытливые в ботсаду на Воробьевых" проходят на территории, закрытой для свободного посещения. В период с ноября по апрель Ботанический сад закрыт для свободного посещения, поэтому любое перемещение по территории возможно только с координатором (перед занятием координатор встречает группу у входа в Ботанический сад и после занятия провожает группу до выхода). 

Ботанический сад МГУ перешел на зимний режим работы. Кафе в Ботаническом саду не работает. Поэтому у тех, кто не купил билет на занятие (родители и другие сопровождающие) нет возможности подождать ребенка в теплом помещении (так как учебные помещения без вестибюля/коридора) — учитывайте, пожалуйста, этот факт при планировании посещения мероприятия.

Билеты приобретаются на каждого участника занятий 3 лет и старше. Взрослые сопровождают своих детей, несут за них ответственность и являются полноценными участниками занятия (билет нужен!).  Если вы хотите взять на лекцию совсем маленьких детей, постарайтесь адекватно оценить их и свои силы и возможности.

Уважаемые родители! Если вы посещаете Сад с маленькими детьми, помните о том, что вы несете ответственность за соблюдение им правил безопасности. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со всеми Правилами посещения Сада.  Благодарим за понимание!

Актуальное расписание активностей Пытливые 0+ на сайте: https://taplink.cc/pytliviye  Выбирайте интересующую вас экскурсию, кликайте по названию и приобретайте билет. 
Канал анонсов программ в телеграм: https://t.me/pytlivie_0_plus

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 22 февраля в 15:30

Москва
ул. Ленинские горы, д.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов